Работа копирайтером для студента

Сегодня мы хотим предложить вам необычную статью в формате интервью с нашим копирайтером, Ольгой.

Она недавно решила попробовать свои силы в написании текстов и теперь не только удачно совмещает работу с учёбой, но и добилась хороших результатов в работе копирайтером.

Ольга также приобрела ценный опыт, и с большим удовольствием делится им с вами.

Привет! Расскажи о себе, пожалуйста?

Добрый день!

Меня зовут Ольга, мне 19. На данный момент меняю специальность – ушла из лингвистического вуза, взяла год перерыва и решила пойти на психологический.

В ИнЯзе учила немецкий и английский. Сейчас учу древнеисландский. Древнескандинавская мифология – моя давняя страсть, и я надеюсь, что знание языка позволит мне глубже изучать её. Другое мое увлечение – писательское дело. Также я имею начальное художественное образование.

Как ты пришла к копирайтингу?

Я узнала про копирайтинг, когда училась в одиннадцатом классе. Я ещё не имела никаких подработок, но уже хотела получить какую-то финансовую независимость, иметь возможность хотя бы самостоятельно накопить на что-нибудь или купить подарок родителям, не брать же у них на это деньги.

Активных поисков работы, если честно, я не вела. Иногда смотрела сайты для фрилансеров. Нашла вакансию копирайтера. Надо было выбрать любую тему из доступных (от автомобилистики, моды и кулинарии до путешествий и науки) и написать пробную статью на выбранную тему.

Платить должны были, если статья понравится, хорошо. Кажется, 200 рублей за 1000 знаков или вроде того. Сумма огромная для копирайтинга, можно было что-то заподозрить, но я написала статью, мне сказали, что всё хорошо.

Но для оплаты мне нужно было завести карту определённого банка (как мне сообщили только после отправки статьи). Вопросы о том, почему нельзя перевести на карту другого банка, игнорировались.

Я решила, что что-то тут не чисто, особенно большая оплата труда за статьи на любые темы смутила. Так что от этой работы я отказалась, но сама идея копирайтинга меня заинтересовала. Я всегда хорошо писала, сдала ЕГЭ по русскому на 100 баллов. Одним словом, идеальная работа для меня.

Где работаешь теперь?

Я нашла биржу Workhard.online. На одном из фрилансерских сайтов эта биржа разместила объявление о наборе копирайтеров. Я решила снова попробовать получить работу. Прочла отзывы. Хороших отзывов, кстати, было мало, что очень странно.

Потом залезла в группу биржи «ВКонтакте» и уже группа поспособствовала доверию: участников было много, они активно задавали какие-либо вопросы по работе, администрация им отвечала.

Мне показалось, что, будь эта работа «разводом» (а на «разводы» я попадалась пару раз до этого), никто бы не стал изображать столь активную деятельность в группе, придумывать столько вопросов по работе биржи и конкретным статьям.

И я решила попробовать зарегистрироваться.
Всё, что нужно было — это пройти стандартную процедуру регистрации, маленький, но охватывающий много тем тест по русскому, написать эссе на заданную тему. Со всеми заданиями я справилась и получила доступ к заказам, на бирже работаю с 18 января 2018г.

Можно подробнее о самой работе?

Конечно. На бирже вы видите заказы, разделённые по теме. Мне особенно понравилось то, что вы не соревнуетесь с другими копирайтерами. Не люблю такого вида конкуренцию.

Над статьёй работает один человек в одно время, а именно первый, кто взял заказ в работу. Если он не справляется, заказ снова возвращается на биржу и ждёт своего исполнителя. Никого не выбирают, не смотрят на то, сколько статей ты уже написал, какой у тебя опыт работы.

В ТЗ (техническом задании) вы увидите план статьи, требуемый уровень тошноты и уникальность (как правило, это 70% для юридической тематики и 80% для остальных), иногда — требование написать интересный заголовок и анонс, вписать ключи.

Проверка длится не более 72 часов, на написание статьи даётся 48 часов, можно продлить ещё на сутки. В случае если что-то не так, статья отправляется на доработку.

Есть также чёрные и белые списки, первые закрывают доступ к задачам определённого заказчика, вторые дают доступ к заданиям для людей в белом списке, то есть только для людей, понравившихся заказчику.

По всем проблемам можно написать тикет, проблема всегда решается в сторону справедливости, нет никакого предвзятого отношения. Всегда можно написать в чат биржи, задать вопрос, рассказать о проблеме или попросить совет.

Атмосфера на бирже дружелюбная, вроде ни с кем тесно не общаешься, а всё равно чувствуешь, что о твоих интересах заботятся, стараются обеспечить хорошие условия для исполнителей и для заказчиков.

Сколько тебе платят за статьи?

Мне платят за объем. Стандартная расценка на бирже — 30-35 рублей за 1000 знаков без пробелов. За статьи по юридической и медицинской тематике платят 40-45 рублей за 1000 збп, а за рерайт, только недавно появившийся на бирже — 20 рублей.

При этом объем статьи бывает от 500 символов (соответственно, это около 15 рублей) до 13000 и более, так что у исполнителя есть шанс выбрать, что ему больше по душе: написать за день много дешёвых статей или одну-две больших.

У каждой статьи есть минимальный и максимальный размеры, поэтому обычно вы увидите требование, скажем, «от 5000 до 9000 символов». Если символов меньше, вы не сможете отправить статью, если больше — заказчик не обязан оплачивать дополнительный текст (только по желанию или договорённости).

Часто слышу, что это очень маленькая оплата труда и можно найти более выгодные условия. Я пробовала работать на других биржах, где встречаются цифры 50-65 рублей за 1000 знаков. Дело в том, что на этих биржах за такую оплату можно найти, скажем, всего пару адекватных заданий в неделю. На Workhard же появляются десятки нормальных заданий в день.

Большинство этих «высокооплачиваемых задач» на других платформах значительно сложнее: вы встретите неконкретные технические задания и требованиями вроде «вписать 100 ключей, уникальность 99%».

И если такое задание, над которым вы просидите несколько часов оплачивается в 60 рублей за килознак, а задание без ключей и с адекватной уникальностью, на которое будет потрачен час, — в 35 рублей за килознак, является ли первое более выгодным? Его ведь можно даже так и не выполнить и остаться в минусе.

Вернусь к бирже. За невыполнение задачи снимается штраф в размере 20% от максимальной стоимости задачи. Вывод на моей бирже можно сделать на сумму не меньше 1000 рублей, путь от вывода с сайта и до поступления на карточку может занимать от часа до трёх дней. Летом заказов меньше, чем в остальные времена года.

А сколько зарабатываешь лично ты?

За час я могу написать где-то на 160 рублей. Точнее, от 100 до 200, в зависимости от того, насколько мне знакома тема. Впрочем, по другим моим подсчётам, я пишу со скоростью 900 символов за 10 минут.

Как-то я за один вечер заработала 1200 рублей, это мой рекорд. У меня высокая скорость печати, но часто болит спина, так что долго работать не могу, зато работаю быстро.

Можешь сказать, что больше всего привлекло в этой работе?

Думаю, меня вдохновляет идея оплаты, зависящей от затраченного труда. Как правило ты знаешь, что получишь столько, на сколько поработал.

Если пока не нуждаешься в деньгах или просто хочешь отдохнуть, можно не заходить на биржу пару месяцев. И если деньги нужны к концу недели – можно в день тысячи на две писать, хотя занятие это выматывающее. И всё же, факт остаётся фактом – всё в ваших руках.

Да, больших сумм копирайтеры не заработают (только если будут в частном порядке писать по более высоким ценам). Но если захотеть сделать копирайтинг основной работой и проводить за статьями по 8 часов в день, отдыхая два дня (заметьте, это будет ровно 8 часов работы, учитывая, что работа на дому, нет никаких затрат времени на проезд), можно заработать около 20000 в месяц (я взяла 130 знаков в минуту, так как это адекватная скорость для более или менее опытного копирайтера).

На какие темы вообще бывают статьи?

Тематики есть разные. Это медицина, юриспруденция, сад и огород, бытовая техника, туризм, магия, дом и уют, косметология, автомобили, оружейное дело, зож и т. д. Больше всего задач в первых трёх тематиках. Есть также раздел «разное», в котором может быть что угодно.

Можешь сказать что-нибудь ещё про копирайтинг?

Сначала обращусь к пользователям.

Большинство статей, которые вы видите, когда гуглите проблему, это работа копирайтеров. Они написаны людьми, которые, возможно, были не знакомы с темой до написания статьи. Копирайтеры используют другие источники (как правило, сайты с первых страниц поиска).

Если вы видите везде одинаковую информацию либо вам кажется, что некоторые моменты в статье выглядят так, словно автор вообще не понимал, о чём пишет — вероятно, вы наткнулись на некачественную работу копирайтера.

Меня работа научила не доверять ничему слепо, проверять информацию. Часто встречаю задания, плохо написанные статьи по которым могут серьёзно кому-то навредить.

Обращаясь к тем, кто решил попробовать себя в копирайтинге, прошу не продавать свои идеалы, тщательно разбираться в темах и не брать сложные для вас статьи.

Нельзя надеяться на то, что фактические ошибки поправит заказчик, так как заказчики часто сами не имеют знаний в области, по которой ведут сайт. Таким образом, у заказчика будет статья, автор получит деньги, а пострадает невинный человек, ищущий решение своей проблемы в интернете.

А сама ты какие статьи берёшь и какие не решаешься брать?

Я придерживаюсь принципа «не навреди». Обхожу стороной статьи про лечение болезней у животных и у людей, в принципе статьи про домашних животных, про растения. Очень не хочется дать неверную информацию.

Угнетает то, что, даже если ты не возьмёшь эту задачу в работу, человек, который возьмёт её вместо тебя, возможно, не постарается разобраться. Или постарается, но не сможет, ведь как можно быть уверенным в источниках в интернете, если они пишутся такими же копирайтерами?

Убеждена в том, что статьи на «опасные» темы должны писаться только людьми, действительно в этих темах разбирающимися, но повлиять на это никак не могу. Пару раз брала и такие задания в работу, постаралась написать как можно лучше. Особенно пугает, когда доходишь до момента, который везде просто опускается.

Скажем, я писала про намордники для джек-расселов и дошла до «глухих» кожаных намордников, которые категорически нельзя надевать собакам с короткими мордочками, ибо они могут умереть от гипоксии. Я очень долго искала, является ли джек-рассел породой с достаточно длинной для этих намордников мордой. И нигде не находила.

А ведь в таком случае нельзя просто пропустить пункт про глухие намордники, ведь тогда человек из статьи не узнает о том, что их можно надевать лишь на пару десятков минут. Кстати, знаю, что на бирже есть люди с медицинским и юридическим образованием. Надеюсь, что большинство соответствующих статей разбирают они.

Часто пишу статьи по магии, это любимая тема, интересно и весело. Сама очень скептически отношусь к эзотерике и различным «ритуалам». Пишу статьи, стараясь минимизировать вред и даже принести какую-то пользу, такая у меня идея. К примеру, по вопросам кармы вместо «способов очистки кармы молитвами» пишу о необходимости совершать хорошие дела.

По вопросам лечебной магии настаиваю на том, что духовные практики будут бесполезны, если не использовать ещё и традиционную медицину.
В статьях о толковании снов убеждаю, что любые «посланные свыше» знаки о том, что, скажем, вам изменил парень, не означают, что измена и правда была.

Пишу о важности говорить с людьми — и в ситуации со «знаком измены» лучше просто спросить, и в ситуации с «приворотами» лучше попробовать завлечь человека интересными разговорами.

А было дело, в статье про любовную магию писала «заговоры», якобы повышающие привлекательность человека, но при условии, если он при этом занимается саморазвитием, читает хорошие книги.

В сонниках стараюсь давать только хорошие предсказания (или плохие кратковременные). Верю в то, что таким образом свожу вред своих статей к минимуму и, надеюсь, несу немного добра.

Всё же «магия» может сильно помочь человеку, придав ему уверенности, побудив сделать первый шаг и развиваться. И да, вижу, что многие из «профессиональных магических советов» написаны копирайтерами, в жизни не занимающимися такими практиками.

Дашь советы по тому, как больше зарабатывать на копирайтинге?

Не берите в работу статьи со странными или слишком сложными требованиями, их стоимость такого не стоит. Я сама не люблю рерайт. Считается, что это простая работа, но как по мне – просто очень скучная, а вся простота в некоторой «автоматичности».

Если работать каждый день (не имея чёткой цели на количество заработанных денег), можно выгореть, забыть, сколько ты заработал вчера, а сколько два дня назад, внезапно заметить, что ради 30 рублей сидел, отвлекаясь, час.

Лучше, наверное, работать пару раз в неделю, зато писать сразу на 1000 рублей. Если чувствуете, что с какой-то статьёй у вас очевидные проблемы, скажем, уникальность никак не поднять – возможно, стоит отказаться.

Бывает, что какие-то 10% поднимаешь целый час (ещё и проверка тормозит), и работа становится просто бессмысленной, ибо слишком много времени тратишь на то, чтобы заработать небольшую сумму. К счастью, с опытом уникальность чувствуешь интуитивно, знаешь, как писать, чтобы её поднять.

Советую ставить себе цели. Решить, скажем, за день заработать 1000 рублей, или 3000 за неделю. Вас будет мотивировать чёткое понимание того, сколько и каким трудом вы заработали, это же поможет понять, хотите ли вы дальше работать копирайтером.

А в жизни копирайтинг может пригодиться?

Да, например, повысится скорость печати. Могу сказать, что лично я редко запоминаю свои статьи, зато запоминаю какую-то интересную информацию, найденную в процессе работы. Научитесь критически оценивать информацию. Можете сообщить на собеседовании об опыте работы копирайтером.

Есть возможность работы с ключами и изучения SEO, очень перспективной в современном мире вещи. С биржи можно перейти на частную работу и писать для конкретного заказчика по более высокой цене.

Мне кажется, это неплохая работа, ещё и в индивидуальном графике и на дому. Можно писать статьи и пить кофе, или периодически слушать музыку, или вообще переключаться на другую деятельность. 🙂

Спасибо тебе за интервью! Надеюсь, оно послужит вдохновением многим.